Altera pars

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Altera pars » ♦ Общение » Типичный поттероман #0.1


Типичный поттероман #0.1

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Обсуждения, интересные факты, картинки.

0

2

Задумывались ли вы о том, у кого учились магии Основатели Хогвартса?

Королева Мейв (Маб) – легендарная волшебница Средневековья. До основания Хогвартса она обучала юных волшебников и волшебниц в родной Ирландии. Королеву можно найти на карточках от шоколадных лягушек. Ее имя может указывать на то, что Мейв была полукровкой или маглорожденной, поскольку в волшебном мире нет королевских титулов, либо она была женой магловского короля.

Королева Маб в реальном мире:
По легендам маб – это народ маленьких фей в древнем фольклоре кельтов.
У Шекспира («Ромео и Джульетта») Королева Маб – фея снов, фантазии и воображения, родоприемница всех фей.
Перси Биши Шелли в 1813 году написал лиро-эпическую поэму «Королева Маб».
В ирландской мифологии существовала королева Коннахта Медб (в Англии её имя было Мейв). По преданиям она владела колдовскими и друидическими знаниями и обладала даром ясновидения.

http://vk.com/isolemnlyswearthatiamuptonogood

0

3

http://cs540108.vk.me/c540105/v540105933/1383f/OsAJtIB2FRE.jpg

Концепт-арт улицы Паучий Тупик (Тупик Прядильщиков, Spinner's End), где рос, а после и жил Северус Снейп. А где же он находится и есть ли у этой мрачной улочки реальный прототип?
Во-первых, вспомним все, что Роулинг рассказала нам о тупике Прядильщиков.

1. Это далеко от Лондона.

2. Это индустриальный город с крупной фабрикой, но что за фабрика – в книге не говорится. Название заставляет в первую очередь подумать о ткацкой фабрике, но это не доказательство. Особенно если учесть, что реальная улица с таким названием расположена в районе сталелитейных заводов, в городке под названием Cradley Heath, расположенном северо-западнее Бирмингема.

3. Фабрика стоит на реке, а значит, использует гидроэнергию или, что вероятнее, энергию пара. К 1996 году производство окончательно остановлено. Фабричная труба достаточно высока, чтобы издалека казаться возвышающейся над домами.

4. Река грязная – за несколько улиц уже чувствуется запах от нее, – извилистая, ее замусоренные берега достаточно высоки и круты, раз Нарциссе пришлось “карабкаться” наверх. Но между водой и подъемом на крутой берег есть плоский участок (возможно, тропинка) – ведь Белла и Нарцисса аппарировали к самой воде и не упали.

5. Вдоль реки есть ограда, за ней – улица, вымощенная булыжником. По ту сторону улицы стоят дома и вдаль от реки уходят ряды практически одинаковых домов, построенных, скорее всего, специально для работников фабрики.

6. Беллатрикс подозревает, что они с сестрой – первые чистокровные маги, оказавшиеся в этой дыре. Если нам описывают дом, в котором Снейп вырос, означает ли это, что его мать не была чистокровной ведьмой?

7. Ряды домов связаны между собой переулками и (предположительно) поперечными улицами.

8. Дома и уличное освещение в плачевном состоянии. Много – если не большинство – пустых домов. И это летом 1996 года, когда был настоящий бум в жилищном строительстве. Много заколоченных окон, а это значит, что в районе часто бывает сильный ветер и что там нередко хозяйничают хулиганы. Тем не менее, район нельзя считать совершенно заброшенным – ведь на берегу реки валялась упаковка от жареной рыбы с картошкой, достаточно свежая, чтобы привлечь внимание лисы.

9. Тупик Прядильщиков в нескольких улицах от реки. Там тоже булыжная мостовая.

10. Дом Снейпа в конце ряда. Гостиная очень маленькая – в ней помещаются только кресло и диван. Дверь гостиной открывается прямо на улицу, одна из внутренних дверей ведет на кухню, а вторая – на узкую лестницу. Наверху, скорее всего, две спальни. Думаю, мы не ошибемся, если предположим, что остальные комнаты тоже маленькие. Снейп настолько ограничен в пространстве, что повесил книжные полки на дверь (не совсем понятно, как они не падают, – возможно, зачарованы). Не исключено, что он изменил назначение комнат, если изначально бОльшая комната была отведена под кухню.

11. Дом Снейпа – последний на улице, но в книге не сказано, как именно улица заканчивается. Ведь это может быть перекресток, поворот или тупик. Может быть, сразу за домом – стена фабрики или муниципальное здание. Не исключено, что там развалины, или канава, а может быть, и просто пустое пространство.

Улица представляет собой ряд стандартных домов с общей боковой стеной. В Британии много таких домов, особенно в бедных районах. У дома Снейпа, последнего в ряду, общая стена только с одной стороны. Дома того типа, который называют “две сверху – две снизу” – две комнаты на первом этаже и две на втором. В викторианскую эпоху именно такие дома чаще всего строили для рабочих.

Если дома не модернизированы, в них нет ванной комнаты – только уборная во дворе (возможно, именно поэтому Снейп редко моет голову – он просто не приобрел в детстве такой привычки, – и если в школе его дразнили за неряшливость, он мог из принципа продолжать в том же духе). Нередко уборная была одна на несколько домовладельцев. А вот в домах с общей задней стеной встречались внутренние уборные. Но и в этом случае встречались варианты с общей уборной на несколько домов. Даже кран на кухне был не всегда, а воду набирали в уличной колонке.

Если тупик Прядильщиков расположен в Англии, можем предположить, что он в графстве Ноттингемшир, окрестностях Манчестера (но не сам город) в Ланкашире, окрестностях Брэдфорда (но снова не сам город) в Йоркшире, а также в Хаддерсфилд или маленьких фабричных городках в Дерби, или же в Долине Надежды, протянувшейся между Дерби и Манчестером. Конечно, возможны и другие варианты, – здесь перечислены только те, которые подходят под все условия: кирпичные дома, мостовая, фабричная труба, расположены в низине и не были серьезно модернизированы, по крайней мере, к лету 1996 года.
Наиболее вероятным по всем этим признакам кажется район Манчестера/Солфорда, тем более, что Роулинг – известный поклонник Лоури.

Слова и поступки Снейпа выдают в нем выходца с индустриального севера Англии. Снейп использует выражение “dunderhead” (болван), которое часто можно услышать на севере Англии, но очень редко – в других районах страны. Говоря о Наземникусе Флетчере, Снейп называет его “smelly” (вонючим) – это слово часто употребляется детьми, но почти никогда – взрослыми, если только это не взрослые, выросшие в окрестностях Манчестера или Дерби.

И, наконец, резкость и грубость Снейпа могут отчасти объясняться атмосферой, в которой он вырос. На индустриальном севере грубость и нелюдимость не считаются недостатками, а резкость воспринимается как признак честности, и родители специально воспитывают в детях это качество. Грубость и саркастичность Снейпа можно считать решающим доводом в выборе между индустриальным севером Англии и Ланарком или Дерри.

(по статье Claire M. Jordan, перевод - сайт JKR)

0


Вы здесь » Altera pars » ♦ Общение » Типичный поттероман #0.1


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC